АСУ / Автоматизированные системы
АСУ ТП
Назначение
|
Система предназначена для автоматизации контроля и управления технологическими процессами. |
За последнее десятилетие экономика России претерпела существенные изменения во всех сферах. Цены на топливные ресурсы приблизились к мировым, а оборудование котельных морально и физически изношено. Особенно это касается систем автоматики котлоагрегатов. Они представлены в минимальном объёме, либо отсутствует вовсе. Процессы горения регулируются плохо или не регулируются вообще, поэтому топливо сжигается неэффективно. Это наносит экономический ущерб предприятиям - потребителям, которые вынуждены платить за неоправданно дорогое тепло и электроэнергию.
Поэтому доля энергоносителей в стоимости выпускаемой российскими предприятиями продукции неоправданно высока. Потребители продукции фактически вынуждены оплачивать неэффективно сгоревшее в котельной топливо. Высокая себестоимость снижает конкурентоспособность российских товаров на мировых рынках.
С введением в нашей стране Федерального закона РФ "Об энергосбережении" №28-ФЗ от 03.04.96, в нашей стране стали шире внедрять Автоматизированные Системы Управления Технологическими Процессами (АСУ ТП) котельных и энергоёмких производств. Закон требует от производителей тепловой и электрической энергии эффективного использования топливно-энергетических ресурсов. Это требование закона невозможно осуществить без современных АСУ ТП. НПО "Мир" предлагает современную АСУ ТП реализованную на отечественных разработках и соответствующую мировому уровню.
Назначение системы
Система предназначена для:
- экономии топлива, сокращения численности персонала;
- улучшения качественных показателей технологического процесса, увеличения надёжности эксплуатации оборудования, снижения затрат энергии, материалов, ресурсов;
- автоматического регулирования параметров технологического процесса;
- автоматического, дистанционного и программного управления исполнительными механизмами;
- доведения параметров безопасности газового хозяйства до современных требований;
- архивирования параметров и всех событий в системе;
- улучшения экологических показателей котельной.
Применение
Система может применяться для автоматизации разнообразных технологических процессов в малых и средних котельных, ТЭЦ, ЦТП, а также в нефтехимии и пищевой промышленности.
Основные функции:
- Автоматическое управление параметрами технологического процесса.
Контроллер системы осуществляет регулирование на основании пропорционально - интегрально - дифференциального закона (ПИД- закон), что позволяет достичь оптимальных переходных процессов запуска и остановки оборудования, быстрой и адекватной реакции системы на внешние возмущения. Это позволяет экономить топливо в котельных и достигать высоких качественных показателей в других технологических процессах.
- Сбор, обработка, отображение, выдача управляющих воздействий и регистрация информации о технологическом процессе и технологическом оборудовании.
Контроллер системы в автоматическом режиме собирает, обрабатывает информацию от датчиков процесса, отображает её на АРМ оператора в виде мнемосхемы. Мнемосхема оперативно информирует оператора о всех технологических параметрах в режиме реального времени. На основании собранных данных контроллер АСУ ТП вырабатывает сигналы управления для исполнительных механизмов, реле и т.п.
- Распознавание, сигнализация и регистрация аварийных ситуаций, отклонений процесса от заданных пределов, отказов технологического оборудования.
На основе анализа собранных данных, контроллер системы распознаёт выход параметров за уставки и сигнализирует оператору, либо автоматически блокирует нежелательное развитие ситуации, чем исключает аварийное развитие событий.
- Представление информации о технологическом процессе и состоянии оборудования в виде мнемосхем с индикацией на них значений технологических параметров.
Вся текущая информация отображается оператору в виде удобных мнемосхем, с отображением на них числовых и графических данных процесса. Отображается текущее состояние электродвигателей, положение задвижек, уровни в резервуарах, другие измеренные параметры.
- Дистанционное управление технологическим оборудованием с АРМ оператора.
Управление технологическим оборудованием осуществляется автоматически, либо вручную с рабочего места оператора. Одним нажатием клавиши манипулятора "мышь", оператор может открыть/закрыть задвижку, включит/выключить электродвигатель насоса, изменить сигнал задания на авторегулятор и т.п.
- Регистрация контролируемых параметров, событий, действий оператора и автоматическое архивирование их в базе данных.
Все параметры и события в системе автоматически архивируются на сервере системы. Тревожные сообщения и предпринятые оператором действия (или бездействие) фиксируется с привязкой ко времени, что значительно повышает ответственность и внимательность операторов, стимулирует их к более детальному изучению техпроцесса. Наглядно организованный просмотр происшедших событий, позволяет выявить причину аварийной ситуации и выработать необходимые мероприятия для исключения появления аналогичных ситуаций в дальнейшем.
- Предоставление информации из базы данных в виде трендов, таблиц, графиков.
Расположенная на сервере системы база данных позволяет получать не только текущую, но и архивную информацию в виде трендов, таблиц, графиков. Распечатка стандартных форм отчётности позволяет более качественно организовать делопроизводство.
- Многоуровневое парольное ограничение доступа к системе.
Все функции системы, изложенные выше, имеют ограничение в доступе к ним. Различные уровни парольной защиты позволяют гибко организовать доступ к различным функциям системы. Доступ к жизненно важным параметрам и уставкам, разрешен только специально обученному инженерному составу, с персонифицированными паролями. Выделяется, так же, уровень оператора и руководителя. Каждый оператор имеет свой персональный пароль, войдя под которым в систему, он принимает на себя всю ответственность за ведение технологического процесса. Для руководителя предоставляется вся необходимая информация о прохождении техпроцесса, в режиме просмотра. Преимущества Программно-Технических Комплексов (ПТК) "Мир":
- открытость;
- использование только открытых международных стандартов;
- российская разработка;
- ПТК спроектирован Российскими разработчиками;
- освоение производства основных элементов ПТК в России;
- соответствие Российским стандартам, наличие всех необходимых разрешительных документов;
- адаптированность к отечественному КИПиА;
- высокая надежность системы управления;
- специальные архитектурные решения;
- возможность дублирования различных элементов ПТК;
- глубокая диагностика;
- архитектура ПТК "Мир" обеспечивает работоспособность системы при любых единичных отказах элементов ПТК;
- не зависимость уровней системы;
- функциональная декомпозиция системы;
- надежность и не связанность программного обеспечения.
ПТК является программируемым устройством и относится к проблемно-ориентированным изделиям с переменным составом функциональных блоков, необходимых для создания требуемых конфигураций каналов ввода-вывода и реализации конкретных функций и задач. ПТК выпускается в четырех модификациях, отличающихся архитектурой и используемыми контроллерами. Применение той или иной модификации зависит от масштаба и сложности объекта автоматизации. ПТК базируются на современных, открытых и стандартных программных и технических средствах. Используются только надежные элементы с высоким временем наработки на отказ. Все основные элементы ПТК не раз использовались для создания систем на российских предприятиях и имеют соответствующие разрешительные документы.
Состав системы
Аппаратные:
- контроллеры;
- устройства для сопряжения контроллеров с датчиками и исполнительными механизмами;
- модули цифрового интерфейса (ввод/вывод);
- операторские станции и серверы системы;
- сети;
- АСДУ для передачи в диспетчерскую технологических параметров.
Программные:
- операционные системы реального времени (OS 9);
- средства разработки и исполнения технологических программ;
- системы сбора данных и оперативного диспетчерского управления (SCADA-системы).
Аппаратная часть является проектно - компонуемой. В зависимости от объёма решаемых задач, возможна установка различных контроллеров и плат ввода/вывода.
Варианты шкафов контроллеров:
|
|
Контроллер АСУ ТП |
Малый контроллер (с резервированием) |
Структурные схемы
Система АСУ ТП является многоуровневой:
На полевом уровне расположены датчики и исполнительные механизмы, осуществляющие связь между АСУ ТП и технологическим процессом.
На нижнем уровне, контроллеры АСУ ТП выполняют измерение параметров технологического процесса и управляют его протеканием. Передают, через коммуникационный сервер сетевого уровня, информацию на верхний уровень.
На верхнем уровне расположены операторские станции и сервер системы. На сервере системы располагается вся архивная информация, база данных ПО контроллеров. На операторских станциях отображается мнемосхема объекта, со всеми текущими, измеренными параметрами и оператор ведёт технологический процесс, имея всю нужную информацию на экране монитора.
В случае необходимости, основные параметры технологического процесса могут передаваться в центральную диспетчерскую, головной офис, через АСДУ по радиоканалу или телефонной линии.
Структурная схема АСУ ТП средней котельной:
Основные технические характеристики
Система АСУ ТП является проектно-компонуемой, поэтому технические характеристики могут варьироваться в широких пределах.
Возможна комплектация различными видами контроллеров, различающихся производительностью. Неизменны только субмодули ввода/вывода выполненные в стандарте MODPACK.
Характеристика |
Параметр |
Процессорное устройство |
IUC 32 |
MIRage |
MIF |
Микропроцессор |
MPC 860T/ 80 МГЦ |
MPC 860T/ 80МГЦ |
MC 68EN360/ 33МГЦ |
Запоминающие устройства |
SDRAM до 64 МВ FLASH до 16 МВ SRAM до 1 МВ |
SDRAM 16/64/128 МВ FLASH 4/16/32 МВ SRAM до 1 МВ |
DRAM до 16 МВ FLASH до 2 МВ SRAM до 1 МВ |
Шина |
CXC |
3*RS485 дублированный 2*RS232 1 Fast Ethernet |
CAN Ethernet |
Модуль-носитель |
IMOD - модуль-носитель для 2 модулей MODPACK |
Распределенные модули ввода/вывода |
MIF-base - интеллектуальный модуль-носитель для 3 субмодулей MODPACK |
Число слотов УСО |
До 7 в крейте, макс. количество субмодулей 14 |
До 16 распределенных модулей ввода/вывода |
До 16 слотов в однокрейтовом и до 32 слотов в двухкрейтовом, до 96 субмодулей в контроллере |
Резервирование |
Полное резервирование |
Сохранность данных в энергонезависимой памяти |
До 3-х недель |
Среднее время наработки на отказ технологических контроллеров |
150 000 ч с применением резервирования 50 000 ч без резервирования |
Диапазон рабочих температур ПТК |
от 0°С до +70°С |
Диапазон рабочих температур модулей ввода/вывода |
стандартный: от 0°С до +70°С расширенный: от -40°С до +85°С |
Питание |
трехпроводная однофазная сеть переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц |
Самокалибровка |
выполняется по двум внутренним опорным каналам, управляется программно |
Количество разрядов АЦП измерительных субмодулей максимальное |
24 разряда |
Программное обеспечение Программное обеспечение (ПО) ПТК включает в себя:
- ПО отображения информации;
- ПО сбора и хранения информации;
- ПО передачи информации;
- ПО контроля за технологическими процессами и управления технологическим оборудованием.
Для отображения информации используется система InTouch фирмы Wonderware, являющаяся объектно-ориентированным интерфейсом "человек - машина". InTouch имеет в своем составе программные инструменты для создания графических элементов (видеокадры), описания их поведения, программные сетевые интерфейсы.
Сервер Приложений, служащий для регистрации и хранения оперативных данных и интерфейса между подсистемой отображения информации и ПО технологических контроллеров, реализован с использованием пакета LavView фирмы National Instruments на объектно-ориентированном графическом языке.
Сбор и хранение архивной информации, а также ее обработка (например, получение отчетов) осуществляется в базах данных, построенных с использованием SQL-сервера фирмы Microsoft.
ПО контроля за технологическими процессами и управления агрегатами и механизмами реализовано на технологических языках программирования стандарта IEC 61131-3 в среде разработки ISaGRAF.
|